Lebensmittelhygiene - Empfehlungen für den haushaltsbezogenen Unterricht unter besonderer Berücksichtigung des HACCP-Konzeptes
Fachwissenschaftliche Informationen, fachdidaktische Hinweise und Medien zur lebensmittelhygienischen SchulungZur wichtigsten Aufgabe im Umgang mit Lebensmitteln gehört die Wahrung der Lebensmittelsicherheit und damit die Sicherstellung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit beim Lebensmittelverzehr. In diesem Zusammenhang hat die hygienische Qualität
der Lebensmittel einen hohen Stellenwert.
Jeder, der am Verkehr mit Lebensmitteln verantwortlich beteiligt ist, hat eindeutig dafür zu sorgen, dass sein Tun sowie die Beschaffenheit und Bezeichnung der Lebensmittel im Einklang
stehen mit den gesetzlichen Vorgaben. Diese Forderung ist nicht nur eine Verpflichtung für den Lebensmittelunternehmer, sondern trifft in besonderer Weise auch für Schulen zu. Zu nennen sind der Unterricht mit Schülern und Schülerinnen
in der Lehrküche, die Bewirtschaftung eines Schulkiosks oder ähnlicher Verkaufsstätten in der Schule, u. U. unter Mitwirkung von Schülern und Schülerinnen im Rahmen eines Projekts, Schulfeste mit einem Verpflegungsangebot in Kindertagesstätten
und Kindergärten. Ebenfalls betreffen die gesetzlichen Vorgaben und Rahmenbedingungen die Verpflegungslogistik in Ganztagsschulen.
Im schulischen Umgang mit Lebensmitteln ist es notwendig, dass Lehrer und Lehrerinnen, sowie Schüler
und Schülerinnen die hygienischen Anforderungen erkennen und kennen. Ausgerüstet mit dem notwendigen Wissenspotential müssen Verantwortliche und Ausführende handlungsbefähigt und eigenverantwortlich die Kenntnisse in die Praxis umsetzen
und vertreten.
Nach dem Konzept "Lebensmittelhygiene in der Schule" können darüber hinaus Schüler/Schülerinnen zum Hygienemanager/zur Hygienemanagerin geschult werden. Die erworbene Fachkompetenz und das Organisations-Training
bei der Planung, Durchführung und Evaluation von lebensmittelhygienischen Prozessen profiliert sie für den weiteren beruflichen Werdegang und eröffnet berufliche Perspektiven.
Bönnhoff, N., M. Hemker: Lebensmittelhygiene. Empfehlungen für den haushaltsbezogenen Unterricht unter besonderer Berücksichtigung des HACCP-Konzeptes. In: Eissing, G. (Hrsg.): Schriftenreihe Arbeitsberichte des Fachs Hauswirtschaftswissenschaft Nr. 7/2007, Universität Dortmund 2007