Hauptinhalt
Projektmappe Milch Sek I
Das Lebensmittelangebot in Deutschland ist vielfältig. Dennoch erweist sich die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen als unbefriedigend. Angesichts dieser unzulänglichen Ernährungssituation kommt den Schulen in diesem Zusammenhang eine besondere
Bedeutung zu, da die Kinder einen Großteil des Tages in schulischen oder sonstigen pädagogischen Einrichtungen verbringen. Darüber hinaus ist vielfach eine ausreichende Versorgung mit Mahlzeiten nicht gegeben bzw. kann nicht garantiert
werden.
Die vorliegende Projektmappe enthält eine Sammlung sowohl fachdidaktischen als auch fachwissenschaftlichen Materials, mit dem Lehrkräfte als Berater und Coaches die Schüler und Schülerinnen unterstützen können. Hierdurch erreichen
sie mit hoher Selbststeuerung und über eine Orientierung an der Jugendkultur das Projektziel, in Projektgruppen einen handlungsorientierten Umgang mit dem Lebensmittel Milch bis hin zur eigenständigen Entwicklung und Vermarktung attraktiver
Milchprodukte im Lebensraum Schule zu praktizieren.
Für das Arbeiten mit der Projektmappe besitzt die beigefügte CD eine hohe Bedeutung, da wichtige Arbeitsunterlagen nur auf der CD und nicht in dem gedruckten Text enthalten sind. Hierdurch soll insbesondere erreicht werden, dass
Lehrkräfte die Materialien einfach an die jeweiligen Lerngruppen anpassen können und dass audiovisuelle Medien entsprechend der Jugendkultur zur Verfügung stehen.
Ansprechpartner: Prof. Dr. G. Eissing, Dr. N. Bönnhoff
Veröffentlichung:
Bönnhoff, N., Eissing, G.: Projekt Milch Sek I. Eine Vernetzung interaktiver und fächerübergreifender Projektmodule für die Sekundarstufe I. Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. (Hrsg.),
Düsseldorf 2003