Hrsg.: Prof. Dr. Günter Eissing
Technische Universität Dortmund
Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung
Nr. 1 / 2005
Molderings, M.: Elterneinbeziehung - empirische Untersuchung eines schulischen Interventionsansatzes zur Gesundheitsförderung bei Grundschulkindern.
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Nr. 2 / 2005
Molderings, M., G. Eissing: Leitfaden zur Verbesserung des Frühstücksverhaltens von Kindern in Grundschulen und Kindertageseinrichtungen.
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Nr. 3 / 2006
Eissing, G.: Untersuchung didaktischer Fragestellungen zur Ernährungserziehung in der Primarstufe am Beispiel des Schulfrühstücks. Vergleich der Wirksamkeit von Ernährungskreis
und -pyramide als Vermittlungsmodelle.
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Nr. 4 / 2006
Eissing, G., T. Nolle, J. Schröber: Fitness-Projekt der Max-Born-Realschule. Evaluation für Teilprojekt Ernährung.
Download des Arbeitsberichts
Download der Unterrichtseinheiten
Nr. 5 / 2006
Rataj, J.: Leitfaden zur Vermittlung von Finanzkompetenz Jugendlicher anhand der Mobiltelefonnutzung.
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Nr. 6 / 2006
Robben, S., G. Eissing: Elterneinbeziehung in der Grundschule.
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Nr. 7 / 2007
Bönnhoff, N., M. Hemker: Lebensmittelhygiene. Empfehlungen für den haushaltsbezogenen Unterricht unter besonderer Berücksichtigung des HACCP-Konzeptes. Fachwissenschaftliche Informationen,
fachdidaktische Hinweise und Medien zur lebensmittelhygienischen Schulung. Ein Leitfaden zur Unterrichtsgestaltung für Lehrerinnen und Lehrer.
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Nr. 8 / 2008
Bönnhoff, N., M. Hemker: Fit and Food. Ein schulisches Interventionsprogramm zur Adipositas-Prävention bei Jugendlichen im Alter von 13 - 16 Jahren.
Download Kap 1-5 / Kap 8-12
Download Kap 6-Teil1
Download Kap 6-Teil2
Download Kap 7
Nr. 9 / 2008
Eissing, G., T. Nolle-Gösser, A.-L. Böckenkemper: Einfluss des Sozialraums auf das Frühstücksverhalten von Grundschulkindern.
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Nr. 10 / 2009
Eissing, G., T. Nolle-Gösser: Längsschnittuntersuchung der Entwicklung des BMI an einer Stichprobe Dortmunder Kinder (Alter 0 bis 3 Jahre).
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Nr. 11 / 2009
Leclaire, V., N. Bönnhoff, G. Eissing: Vollwertige Ernährung unter den Bedingungen von Hartz IV.
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Nr. 12 / 2009, 3. Auflage
Bönnhoff, N., M. Hemker, G. Eissing: Zertifizierung für die Mittagsverpflegung im offenen Ganztag.
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Nr. 13 / 2009
Völkel, K., J. Lißek, G. Eissing: Evaluation eines Schulobstprogramms.
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Nr. 14 / 2010
Lißek, J.: Evaluation der Gesundheitsförderung in Grundschulen (EGF-GS).
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Nr. 15 / 2010
Renk, N., G. Eissing: Entwicklung von Schülerfirmen zur Verbesserung des Speiseangebotes in Schulen der Sekundarstufe I. Methoden insbesondere für die Gründungs- und Startphase.
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Nr. 16 / 2011
Robben, S., G. Eissing, N. Bönnhoff, M. Hemker: Zwischenmahlzeiten.
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Nr. 17 / 2011
Eissing, G., A. R. Terrahe, C. Posthum, L. Hartjes, J. Gerhards: Leitfaden Gestaltung von Speiseräumen in Schulen (Raum, Organisation, Kultur).
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Nr. 18 / 2011
Wandel, A., G. Eissing: Konzepte der Elterneinbeziehung in die kindliche Förderung.
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Nr. 19 / 2011
Bönnhoff, N., M. Hemker, J. Telieps, J.-D. Bergenthal, A. Linde, S. Schmitz: Fit & Food für Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf. Ein schulisches Interventionsprogramm
zur Adipositas-Prävention bei Jugendlichen im Alter von 13-16 Jahren.
Download / Videos UE17 Bodypercussion
Nr. 20 / 2012
Cselenko, T., M. Hemker: Eltern-Kind-Kochen: Obst und Gemüse.
Nr. 21 / 2014
Butz, E.-M., Günter Eissing, Lisa Fabian, Lisa Gerhartz, Cihan Günes, Scarlett Hanke, Anna Jasper, Isabell Kellermann, Jasmin Laukamp, Anja Möllenbeck, Isolde Parussel, Laura Polke, Svenja Prösdorf, Anna Cornelia Robbert: Ausgewählte Aspekte der Kultur und Geschichte des Haushalts.
Nr. 22 / 2014
Zipp, A.: Leitfaden Elternnachmittag "Frühstück mit Pfiff" - Praxisphase mit realen Lebensmitteln.
Nr. 23 / 2015
Fabina, L., S. Hanke: Verbraucherbildung in der Grundschule: "Einkaufen mit Köpfchen"
Stand: April 2015
Nr. 24 / 2016
Lehrl, S., A. Zipp, C. Schwarzfischer, G. Eissing: Kurztest für allgemeine Intelligenz (KAI).
Stand: April 2015