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Unterrichtsleitfäden zum Thema Ernährungserziehung

Ernährungserziehung in der 5. und 6. Klasse

Basiselemente

UT1 Ernährungskreis (UT1A und/oder UT1B) (Sek I) - Download

UT2 Bewertungsverfahren Frühstücksqualität und Zielkontrollblatt (Sek I) - Download

 

Vertiefungselemente

UT3 Obst und Gemüse (Sek I) - Download

UT4 Getreide und Vollkorn (Sek I) - Download

UT5 Milch und Milchprodukte (s. Projektmappe Milch)(Sek I) - Download

UT6 Getränke (Sek I) Download

 

Organisatorische Elemente

UT7 Lunch-Paket (Sek I) Download

 

Erweiterungselemente

UT8 Vom Lebensmittel zum Nährstoff: Einsatz des Multimedia-Programms "Abenteuer-Essen" (Sek I) - Download

 

Didaktischer Hintergrund des Leitfadenens "Ernährungserziehung in der 5. und 6. Klasse"

Dieser Leitfaden wurde für den Schwerpunkt Gesundheitsförderung in der 5. bzw. 6. Klasse entwickelt und kann im Rahmen des Biologie- wie auch des hauswirtschaftlichen Unterrichts durchgeführt werden. Er gliedert sich in 6 Unterrichtseinheiten, in denen grund-legendes Ernährungswissen (Ernährungskreis, einzelne Lebensmittelgruppe) sowie Handlungskompetenzen und sensorische Erfahrungen vermittelt werden. Erweiternde Elemente (Einsatz von Multimedia, fächerübergreifende Beschäftigung mit dem Thema, Projekteinheiten, Elternarbeit…) können die Themen im Schulalltag aufgreifen und ergänzen. Mit Hilfe eines erlernten Bewertungsverfahrens werden die Schüler in der Beurteilung der Qualität des Essens am Beispiel des Schulfrühstücks geschult. Das parallel dazu eingeführte Zielvereinbarungsverfahren fördert die Intentionen und führt letztendlich zu einer Verhaltensänderung bzgl. des Ernährungsverhaltens der Schüler. Die Materialien für die einzelnen Unterrichtseinheiten umfassen Arbeitsblätter, Rezepte und Experimente, Verlaufspläne und theoretische Hintergrundinformationen.

 

Verweis

Arbeitsbericht Nr. 4/2006 (ISSN 1861-0129): Fitness-Projekt der Max-Born-Realschule. Evaluation für Teilprojekt Ernährungserziehung - Link

 


 

Schnelle Schülerküche

Unterrichtsmaterialien zu einem ernährungsrelevanten Thema mit hohem Realitäts- und Gegenwartsbezug (Fast Food und Convenience-Produkte) wurden in Form eines Bausteinsystems konzipiert. Sie ermöglichen es gesundheitsförderlichen Unterricht auf der Basis gesundheitspsychologischer Didaktik zu gestalten.

Dies Forderung hat die Professur für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung aufgegriffen und das Medienpaket "Schnelle Schülerküche" entwickelt, mit dem jugendlichen Schülern eine gesundheitsbewußte Ernährung attraktiv und motivierend vermittelt wird. Es entstand ein Lehrerordner für den Unterricht in der Sekundarstufe I und ein Schülerbuch mit zahlreichen Rezepten für kleine Gerichte sowie einfachen und übersichtlichen Erklärungen rund um das Thema Ernährung und Nahrungszubereitung.

Download Schülerbuch Sachtexte

Download Schülerbuch Rezepte